Обзор производителей и марок японских шин

Японские шины пользуются большим спросом во всём мире. Ведь автовладельцы знают, что это всегда качество, проверенное годами и лучшие технологии. В список марок японской резины входят Bridgestone, Toyo, Yokohama, Nitto и Falken. В статье подробнее расскажем об этих брендах в формате рейтинга, назовём самые популярные модели покрышек.

В каталоге интернет-магазина «Липучий – Шины б/у» представлены самые разные шины японского производства. В каждом объявлении указывается необходимая техническая информация модели, а также степень износа. Клиенты могут купить как полный комплект шин, так и несколько экземпляров (смотрите наличие на складе). Доставка по Москве и области бесплатная при заказе от 20 тысяч рублей. Мы также доставим шины в любой город России посредством транспортных компаний. Цена доставки рассчитывается исходя из тарифов грузоперевозчика.

Шины Bridgestone

Список марок японских шин открывает компания Bridgestone, которая занимает первое место по производству шин в Японии и лидирующие позиции по всему миру. Была основана японским предпринимателем Сёдзиро Исибаси в 1931 году в городе Куруме. Свою историю компания начинала с производства обуви и мячей для гольфа.

Создание своих собственных покрышек ознаменовало новую эру развития. Продукция бренда постепенно вышла из внутреннего рынка Японии и начала поставляться в другие страны. Сегодня производитель имеет более 500 заводов по всему миру. Покрышки высоко ценятся как рядовыми водителями, так и профессиональными гонщиками (например, Фурмулы-1).

Сегодняшний ассортимент продукции Bridgestone представлен множеством моделей для летнего и зимнего сезона. Рассмотрим подробнее, что скрывают модельные названия японской резины на авто от компании.
Из летней резины большой популярностью пользуется линейка Turanza. Так, модель Turanza T001 обладает следующими преимуществами:

  • Система продольных канавок, улучшающая водоотведение, значительно сокращает тормозной путь на мокром покрытии.
  • Разноразмерные плечевые блоки и резонаторные канавки позволяют свести к минимуму уровень шума.
  • Используется технология NanoPro-Tech, позволяющая снизить показатель сопротивления качению.
  • Качественный резиновый состав обеспечивает износостойкость шины, продлевая срок службы.

Среди зимней резины, автовладельцы отдают предпочтению серии Blizzak. Народное признание получила модель Blizzak DM-V2. Выделяют следующие преимущества этой резины:

  • В состав резины добавлен RC-полимер на кремниевой основе. Этот компонент позволяет улучшить сцепление покрышек с любой поверхностью и повысить устойчивость к температурным перепадам.
  • Инженеры добавили при производстве покрышек мельчайшие твёрдые bite-частицы. Они выполняют функцию «естественных» шипов, обеспечивая отличный контроль над автомобилем на льду.
  • Сложный рисунок протектора с множеством Z-образных поперечных диагональных «коридоров» обеспечивает идеальное сцепление на заснеженной, обледенелой и мокрой дороге.
  • Прямые узкие канавки «Риблет» позволяют эффективно отводить воду из пятна контакта, препятствуя аквапланированию и улучшая сцепление с мокрой поверхностью.

японские шины

Шины Toyo

Бренд Toyo начал свою историю в 1945 году, когда и была образована компания. Первые годы она ориентировалась на выпуск покрышек для грузовиков. Со временем ассортимент пополнился и моделями для легковых машин. Первый завод компании был построен в 1953 году.
Рост популярности на рынке Японии позволил производителю активнее развивать своё дело и захватывать новые рынки. В 1963 году шины Toyo были представлены в Америке, где удачно конкурировали с другими брендами.
Компания сотрудничала со многими американскими производителями и приобретала всё больше поклонников. Резкий рост популярности шинам Тойо принёс фильм «Форсаж», а также участие в различных гонках (например, NASCAR).
Среди личных разработок следует отметить технологию DSOC (сейчас уже активно используется второе поколение), которая позволяет достичь максимально эффективного сцепления с покрытием. Особенности конструкции Spiral Winding гарантируют стабильность покрышек на дороге, низкую шумность и комфорт даже на высоких скоростях.

Отличный вариант летних шин – Toyo Observe GSI-5. Эти японские покрышки имеют ряд преимуществ:

  • Для создания протекторного рисунка применялось 3D-моделирование, что позволило добиться оптимального расположения блоков и каналов водоотведения. Шины обеспечивают отличное сцепление как на сухой, так и на мокрой поверхности.
  • Глубокий протектор и применение доработанной резиновой смеси позволило значительно увеличить срок службы покрышки, обеспечив при этом равномерное стирание.
  • Минимальное сопротивление качению способствует сокращению расхода топлива.
  • Специальные канавки и прорези снижают общий уровень шумности на любых скоростях.

На зиму стоит отметить японскую резину Toyo Snowprox S943, обладающую следующими преимуществами:

  • В составе резиновой смеси есть измельчённая скорлупа ореха. Она представляет собой мелкие твёрдые частицы природного происхождения, которые улучшают сцепление покрышки на льду, выступая в качестве естественных шипов.
  • Блоки протектора и ламели получили зубчатые края, которые позволяют улучшить контакт с дорогой на любой поверхности.
  • Японская резина на авто GSi-5 имеет систему ламелей, похожую по форме на паука. За это технологию назвали Spider Sipe. Покрышки обеспечивают эффективное сцепление с дорогой при ускорении, торможении и резких манёврах, также значительно улучшается водоотводящая способность.

Шины Yokohama

Компания Yokohama по производству покрышек была образована в 1917 году. Спустя три года начался выпуск первых шин с кордами. Качественная продукция компании постепенно набирала популярность и в 1935 году стала официальным поставщиком резины для автопроизводителей Nissan и Toyota.
Бренд японской резины постепенно развивался и расширял своё производство. Новые крупные заводы были открыты в 1944 г. и 1946 году. К началу 70-х годов продукция японского производителя начала поставляться в США и Канаду, где была высоко оценена. Активы компании продолжали расти, и сегодня японский бренд Yokohama имеет уже мировую известность.

Среди летних вариантов марки японской резины Йокогама стоит отметить линейку Advan Sport (отлично подойдёт не только для обычных, но и для более спортивных машин с мощными моторами) и Geolandar. Вторые разрабатываются с ориентированием на пикапы и внедорожники. Это весьма массивные покрышки с крупным протектором, которые показывают достойные результаты как на асфальтовом покрытии, так и на пересечённой местности. Химический состав автомобильной резины адаптирован для агрессивного использования изделия – покрышки хорошо переносят высокие температуры, устойчивы к стиранию.
Из первой линейки разберём модель Advan Sport V105, которая разработана совместно с немецкой компанией Daimler. Основные преимущества:

  • Пять массивных продольных рёбер позволяют значительно снизить сопротивляемость качению, улучшив расход топлива автомобиля.
  • Наличие жёстких продольных рёбер обеспечивает шинам отличную реакцию на движения руля.
  • Диагональные прорези в центральной части протектора и острые кромки улучшают сцепление покрышек с дорогой в дождливую погоду.
  • Проработанная система водоотводящих канавок обеспечивает эффективное отведение воды из пятна контакта, препятствуя аквапланированию и улучшая сцепление с мокрым асфальтом.

японская резина

Шины Nitto

Перечисляя марки японских шин, нельзя упустить бренд Nitto. История компании начинается в 1949 году в японском городе Самукава. Тогда был образован небольшой завод по производству резиновых изделий. Помимо шин выпускались различные трубки, шланги, прокладки и прочее. Развитие производства именно покрышек началось в 1971 году, когда был подписан договор о сотрудничестве с крупным японским производителем Yokohama, однако через 8 лет союз уже распался.

Новый этап в истории компании начался в 1979 году, когда Nitto стала частью компании Toyo. Начали быстро появляться новые модели автошин, в которых реализовались инновационные технологии. Сотрудничество с Тойо дало возможность компании использовать методы 3D-моделирования для разработки своей продукции, что, безусловно, положительно сказалось на качестве и эффективности выпускаемой резины.
Кроме того, производитель отметился созданием высокопроизводительных шин, сегодня выпускающихся в линейке NT. Продукция компании использовалась на многих гоночных соревнованиях, в том числе и по дрифту.
В 1990-х годах продукция компании начала покорять рынок США. Покрышки Nitto полюбили многие американские тюнеры. Кроме того, были подписаны соглашения с американской компанией Ford на поставку резины для их автомобилей (в т.ч. и на модели Mustang).
Из летних шин следует отметить модель Nitto NS2, отмечающаяся рядом преимуществ:

  • Продуманный рисунок протектора гарантирует отменное сцепление с сухим и мокрым асфальтом. Для уменьшения сопротивления качению используется четыре продольных ребра.
  • В составе резиновой смеси можно обнаружить силику, смолы и натуральный каучук. Такое сочетание позволяет шинам не терять в эффективности при высоких температурах и обеспечивать хороший контакт с поверхностью.
  • Проработанная система канавок позволяет эффективно отводить воду из пятна контакта, препятствуя аквапланированию на мокрой дороге.

Для зимы отличным вариантом являются покрышки Nitto NT90W. Отметим следующие особенности:

  • В составе резиновой смеси есть измельчённая скорлупа ореха, выполняющая роль «естественных» шипов для повышения сцепных свойств на льду, а также бамбуковая сажа. Она, благодаря своим свойствам, позволяет покрышке быстро подсушивать воду из пятна контакта, улучшая сцепление с мокрой поверхностью.
  • Система волнообразных ламелей гарантирует отличное сцепление на любом типе зимней поверхности. Множественные дренажные канавки препятствуют аквапланированию, эффективно отводя воду из пятна контакта.
  • Увеличенное содержание силики в составе покрышки улучшает её износостойкость, продлевая срок службы.

японская резина марки

Шины Falken

Старые японские бренды шин не так давно пополнились новым именем. Производитель покрышек Falken является дочерней компанией Sumitomo Rubber Industries. На сегодняшний день это уже самостоятельный бренд, который ориентируется на производстве высокопроизводительной резины (UHP).
Свою историю начинает с 1983 года, когда компания начала выпускать покрышки на рынок Японии. Спустя 5 лет продукция бренда появилась на рынке Европы, а ещё позднее начала распространяться в США.

Покрышками от Falken комплектовались автомобили в различных гоночных соревнованиях. Сама компания много раз выступала спонсором гонок Super Taikyu series, 24 часа Нюрбургринга, а также серии дрифтинга, в том числе и мирового уровня.
Среди летней резины следует выделить модель Falken Azenis FK510, которая стала победителем теста журнала Wheel в Австралии в 2018 году, а также отмечена высокими оценками во многих других тестированиях. Выделим основные особенности:

  • Ассиметричный протектор с глубокими продольными канавками и боковыми надрезами обеспечивает отличное сцепление на сухом и влажном асфальте.
  • Используется технология Tension Control, которая подразумевает повышенную эластичность центральной части боковин. Это позволяет покрышкам лучше гасить удары от камней и неровностей на дороге.
  • Наличие продольных канавок гарантирует эффективное водоотведение, препятствуя аквапланированию в дождливую погоду.
  • Улучшенный состав резиновой смеси делает покрышки устойчивыми к температурному воздействию и износостойкими.

Из зимних моделей отметим Falken Eurowinter HS437. Перечислим основные преимущества:

  • Резиновая смесь дополнена кремнезёмом. Покрышки стабильно ведут себя на зимней дороге, обладают улучшенными сцепными свойствами с мокрым снегом и льдом.
  • Направленный протектор позволяет «вгрызаться» в обледенелую дорогу, а каждый блок испещрён множеством ламелей, которые ещё больше улучшают сцепление.
  • Сложная система водоотводящих канавок обеспечивает эффективное отведение воды из пятна контакта, предотвращая аквапланирование.
    Центральное ребро из 2-х рядов шашек гарантирует отменную курсовую устойчивость при движении по прямой.

Таким образом, в статье мы рассмотрели марки японских шин для легковых автомобилей и отметили преимущества отдельных моделей. Практически все представленные модели Вы можете без труда найти в нашем обширном каталоге: «https://shina-bu.com» и приобрести по выгодным ценам. По всем вопросам обращайтесь к нашему онлайн-консультанту.