Сроки годности шин

Сегодня, в эпоху вседоступности информации, мы можем узнать всё, что угодно, лишь открыв Яндекс и набрав интересующий нас запрос. НО точно так же информация туда и поступает. Никто не проверяет её на достоверность и сегодня любой блоггер или автор статьи может сделать любой вывод, основанный лишь на домыслах, и выдать его за истину в последней инстанции. Главное на сегодня - ХАЙП и то, сколько просмотров или дочитываний он даст. Правда часто котируется куда меньше, чем шокирующий лайфхак.

Такая политика привела к тому, что общедоступной стала информация о дате производства шин и о том, где и как она обозначается.

Смотрим на фото - Первые две цифры означают номер недели, а вторые две - год.

Информация эта безусловно полезная и должна быть на шине, но, как мы и писали выше, эту информацию главное правильно трактовать.

Трактовка «берите максимально свежие шины» получит широкую огласку и поддержку. Но она не совсем корректна, и в этой статье мы расскажем почему.

Основной довод за свежие шины: резина со временем стареет и теряет свои свойства. Резина да. К ней можно отнести всевозможные сальники, прокладки, уплотнители, к которым, кстати сказать, внимания никакого нет, ведь даты производства на них не стоит)

Шина - это не резина в чистом виде, а технически сложный продукт, который состоит из сотен компонентов.

Гарантии производителя.

Если бы все было так просто и производители наматывали простую резину на барабан, то возможно это и имело бы такое значение. Но производители шин ежегодно тратят на разработки и совершенствование сложных резиновых смесей огромные средства, и одной из целей этих сложных рецептов является сохранение свойств шин до момента, пока они попадут на тест какого-либо из журналов или в руки к непосредственному пользователю.

Производители прекрасно понимают, что покупатель не ждёт свои шины у пресс-формы, поэтому закладывают в состав специальные масла и консерванты, которые призваны сохранять свойства и характеристики шины при правильном хранении и, что самое главное, эксплуатации.

Производители шин дают гарантию 5 лет на новые шины. Но главное то, как трактовать это гарантийное обязательство. В течении 5 лет шина должна поехать, в таком случае её спокойно можно эксплуатировать в течении 10 лет и более. Об этом и говорится в официальной позиции таких производителей как Michelin, Goodyear, Continental.

Более того, компания Michelin провела большое исследование под названием «Шины не бананы», в котором доказала, что свежие шины и трёхлетние шины имеют идентичные характеристики.

Подделка даты производства на шине.

Да, друзья, всеобщий спрос на свежие шины в итоге привел к тому, что недобросовестные дилеры попросту начали исправлять даты производства. Мастер, обладающий набором инструментов для горячего ремонта шин, без труда справится с этой задачей. Пример подобного преображения вы можете видеть на фото. Видно, как исправленная дата отличается от первоначальной.

В итоге вы получаете шину с вообще неопределенным возрастом.

Как этого избежать?

Прежде всего не надо выбирать место покупки по минимальной цене. Следует выбирать дилера, который дорожит своей репутацией и уделяет особое внимание своим поставщикам и условиям хранения.

Делайте элементарное допущение того, что все шины не могут быть свежими по определению, так как они не делаются «за углом», шины производятся по всему миру и поступают к нам на рынок из разных стран.

Имеет ли значение страна производства.

Нет, страна производства значения не имеет, так как все производители имеют единый стандарт производства, в котором человеческий фактор сведен к минимуму, а вот страна эксплуатации - да.

Ни для кого не секрет, что климатические условия в нашей стране достаточно суровы, а на дороги ежегодно выбрасываются тысячи тонн реагентов. Шины от этого страдают в первую очередь, так как находятся в постоянном контакте с дорогой. Именно поэтому, если вы намерены купить шины Б/У, вам стоит обратить внимание на шины из Европы, так как в европейских странах более мягкий климат и условия эксплуатации.

Мы занимаемся поставками шин из Европы уже давно и настолько уверены в качестве привозных шин, что даём свою собственную гарантию на них.