Куда сдать старые шины

После исчерпания ресурса авторезины и «переобувки» транспортного средства автовладельцы задумываются над тем, куда сдать старые шины. Выбрасывать их в обычную мусорку нельзя, сжигать тем более запрещено, поэтому в вопросе утилизации старой резины необходимо детально разобраться.
Почему отслужившие свое покрышки нельзя просто выбросить?

Несмотря на то, что авторезина относится к категории отходов со средней степенью вредного воздействия, она не столь безопасна, как кажется. Неправильно утилизированные изделия такого типа способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Покрышки относятся к четвертому классу опасности, ведь в процессе их изготовления применяется:

  • Натуральный каучук и примеси смол.
  • Технический углерод.
  • Полимеры искусственного происхождения.
  • Кремниевая кислота.
  • Сажа.

куда сдать старые шины

Каждый из указанных компонентов в определенной степени опасен для здоровья живых существ и экологии. Вот почему важно сдать старые шины в утилизацию, а не оставить их на ближайшей свалке: после разрушения покрышек микрочастицы перечисленных выше веществ способны тем или иным путем попасть в организм человека и вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Инфекционные недуги органов дыхания.
  • Аллергические реакции.
  • Бронхиальная астма.
  • Онкологические болезни.

Важно еще и то, что автошины относятся к категории изделий повышенной огнеопасности. Они легко воспламеняются и быстро горят, выделяя в процессе свинец, фуран, стирол, сернистую кислоту и пр., а все эти вещества относят к 1 и 2 классу опасности, ведь они чрезвычайно токсичны, наносят огромный урон атмосфере, загрязняя воздух, воду, почву.
Чтобы избежать экологической катастрофы, развитые европейские государства строго-настрого запретили сжигать старые шины. Однако на их полное разложение в естественных условиях потребуется не менее 120 лет, поэтому вопрос обезвреживания таких отходов играет критически важную роль.

Что делать со старыми шинами: предписания действующего законодательства

Одна отслужившая свое автопокрышка, валяясь под открытым небом, заражает не менее 50 кв. м почвы и в процессе разложения проникает в нее до уровня грунтовых вод. Даже после очистки территории на восстановление экологического баланса понадобится не менее трех лет. Многие люди используют изношенную резину для украшения приусадебной территории – создают из нее различные поделки, но и этого делать нельзя. Такие отходы не должны контактировать с грунтом ни в каком виде, в противном случае не избежать заражения территории.

В соответствии с Государственным стандартом и ФЗ «Об охране окружающей среды», в попытке решить вопрос о том, куда деть старые шины, нельзя делать следующее:

  • Выбрасывать их рядом с водными объектами как на поверхности грунта, так и при непосредственном контакте с подземными водами.
  • Устраивать свалку покрышек в лесополосах, курортных зонах, неподалеку от населенных пунктов.
  • Заниматься утилизацией на маршрутах следования перелетных птиц и там, где пернатые гнездуются, на путях миграции животных, возле нерестилищ рыбы.

Разрешенные законом способы переработки, или куда деть старую резину от автомобиля?

Существует лишь два способа переработки автомобильных шин с минимальным вредом для экологии и возможностью получения качественного вторсырья, используемого в различных отраслях промышленности. Речь идет о физическом и механическом методах переработки. Поговорим о каждом детальнее.

прием старых шин за деньги

Физический метод обезвреживания авторезины

Он подразумевает дробление сырья на крохотные фракции, в результате чего образуется резиновая крошка, которая в дальнейшем применяеется для обустройства травмобезопасных покрытий на детских и спортивных площадках. Путем подмешивания к крошке специальных ингредиентов ей придают те или иные эксплуатационные характеристики, необходимые для использования в разных сферах человеческой жизни.
В процессе утилизации старых шин механическим способом из них вначале вытаскивают металлический корд, а затем разрезают на куски и пропускают через дробилки, измельчающие изделия до состояния крошки.

Переработка автошин химическим методом

Имеется в виду пиролиз – подвергание сырья воздействию определенной температуры (может быть высокой или низкой в зависимости от используемой технологии).
К примеру, нагревая старые шины до температуры в тысячу градусов, из них получают топливо. Компоненты, присутствующие в составе материала, разлагаются, в результате образуется газ, который необходим для пиролиза. Когда резину подвергают влиянию низкой температуры в диапазоне от -900 до -600 градусов, происходит мелкофракционное дробление под воздействием жидкого азота.

Куда девают старую резину в РФ и в Европе. Используемые методы утилизации в процентном соотношении

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, куда сдать старую резину, поинтересуемся, как решают проблему утилизации европейские государства и Россия. Статистика свидетельствует о следующем:

  • Деструкция – в РФ меньше 1 процента, в Европе – 40 процентов.
  • Дробление – в РФ 4 процента, в Европе 30 процентов.
  • Пиролиз – в РФ 4 процента, в Европе метод не используется.

Относительно иных методов, то около 1% выведенных из эксплуатации покрышек в России подвергают захоронению (сомнительное решение, которое наносит непоправимый вред окружающей среде), тогда как в ЕС не менее 20 процентов авторезины направляют на восстановление. Как результат – получают абсолютно новые шины, полностью пригодные к использованию в следующем цикле.
И еще одна любопытная статистика: в РФ перерабатывают всего 10 процентов покрышек, а вот в Европе соответствующий показатель находится на уровне 90 процентов.

Куда сдать старую резину рядовому обывателю?

Если автошины отслужили свое и были заменены новыми, возникает вопрос о том, куда сдать старую резину, и можно ли это сделать за деньги. Несмотря на то, что в нашей стране услуга утилизации не столь популярна, как в остальном цивилизованном мире, пункты приема подобных отходов функционируют во многих городах. Их задача – переработка вредных отходов и получение в результате вторсырья, способного уже в ином виде принести людям пользу. Многие из таких организаций предоставляют комплексные услуги, занимаясь, в том числе и вывозом шин с объекта заказчика. Это актуально для шиномонтажек, на территории которых в виду специфики деятельности скапливается большое количество отработанной авторезины.

Если речь идет о частном лице, которое не знает, куда можно сдать старые шины, то наиболее оптимальным решением проблемы для него станет обращение в компании, занимающиеся приемом вторсырья. Они забирают различного рода отходы бесплатно, сортируют их и перепродают специализированным предприятиям, занимающимся вторичной переработкой. Фирмы, которые вывозят отработанные автошины, принимают резину в любом виде и состоянии, независимо от количества и типа. Это прекрасная возможность для рядового обывателя освободить место в сарае или на даче, не нанеся при этом урон окружающей среде.

куда сдать старую резину за деньги

Пункты приема автопокрышек

Интересуетесь, куда сдать старые шины за деньги? Компании, оказывающие услуги по утилизации на коммерческой основе, станут единственно верным решением. Работают они по разным схемам: одним приходится за вывоз платить, другие требуют, чтобы отходы им привезли, и забирают их безоплатно, а третьи готовы выкупить изношенную авторезину, позволив ее владельцу хоть немного заработать.

Условия приема старых шин за деньги

Строгих требований здесь нет – обычно выкупают отработанные покрышки в любом состоянии и количестве, после чего их перебирают и те, которые подлежат реставрации (а такое бывает нередко), направляют на восстановление с использованием специального оборудования. Остальные очищают и либо утилизируют полностью, либо перерабатывают для получения вторсырья.
Существуют компании, выкупающие покрышки, степень износа которых не превышает 50 процентов, но таких немного. Как правило, принимают все подряд, а уже потом решают, что делать с тем или иным экземпляром.

Вместо заключения

Правильная утилизация авторезины – долг каждого человека, будь он частным лицом либо владельцем компании или организации, чья деятельность связана с эксплуатацией автотранспорта. Во-первых, она позволит избежать проблем с законом (загрязнение окружающей среды опасными веществами наказывается штрафом), а во-вторых, сохранит природу для следующих поколений.

утилизация старой резины