Можно ли ехать на спущенном колесе

Езда на спущенном колесе не приветствуется и считается опасной. Однако бывают ситуации, когда без этого не обойтись. Например, вы не позаботились о наличии запаски или не проверили ее целостность. При этом неприятность произошла в месте без связи, что делает невозможным вызов эвакуатора. И единственная возможность добраться до ближайшей мастерской – передвигаться на пробитой покрышке.
О том, можно ли ехать на полностью спущенном колесе и какие последствия будут у такого решения, говорим далее.

Сколько можно проехать на спущенном колесе?

Ответ зависит от ряда факторов, начиная с места и размера повреждения покрышки и заканчивая погодой за окном:

  • если есть возможность подкачивать шину, можно ехать со спущенным колесом достаточно долго, главное, периодически останавливаться и добавлять воздуха, не допуская снижения давления в колесе ниже 1 атмосферы;
  • если в багажнике не оказалось насоса, постарайтесь найти шиномонтаж в пределах 2 км от места аварии: именно столько можно безболезненно проехать на спущенной покрышке без подкачки по более или менее ровному покрытию на скорости в 30-40 км/ч;
  • если пробита боковина, запаса прочности у шины хватит примерно на 10 км;
  • в холодное время года можно смело добавлять к расчетному расстоянию еще несколько км – резина на морозе нагревается медленнее, а значит, и продержится дольше.

Важные советы для тех, кто вынужден проехать на спущенном колесе до ближайшей мастерской. Во-первых, двигайтесь максимально аккуратно, без резких маневров. Во-вторых, не разгоняйтесь более 40 км/ч, даже если хочется добраться до сервиса побыстрее. В-третьих, если прокол или порез случился во время движения, не стоит резко тормозить: замедляйтесь плавно, одновременно подыскивая подходящее для аварийной остановки место.

можно ли ехать на спущенном колесе

Что будет, если ездить на спущенном колесе?

Даже если другого выхода, кроме как продолжить движение после повреждения покрышки, нет, водитель должен осознавать, чем это чревато. Вот возможные варианты того, что будет, если ехать со спущенным колесом:

  • снижение амортизации. Это, в свою очередь, приводит к тому, что машину уводит в сторону, управлять ей становится сложнее, особенно, если водитель пытается увеличить скорость;
  • транспортное средство сразу же начинает потреблять больше топлива;
  • покрышка продолжает повреждаться еще больше. Так происходит в силу того, что в спущенном виде она соприкасается с дорожным покрытием теми частями, которые для этого не предназначены, то есть, боковинами;
  • корд теряет способность равномерно распределять нагрузку по резине. Результатом становятся грыжи шины;
  • ухудшается работа тормозов, а элементы рулевой системы изнашиваются на порядок быстрее.

Заканчивается подобная езда весьма плачевно: водитель, который проехал на спущенном колесе, получил фатальные последствия для резины, то есть, привел ее в полную негодность. Такая шина не подлежит ремонту и пригодна только для отправки в утиль.
Отметим, что выше мы вели речь о полностью спущенном колесе, с внушительным пробоем и нулевым давлением, когда езда осуществляется фактически на диске. Если же говорить о полуспущенной шине, то аврально ее можно эксплуатировать – с соблюдением правил и условий, о которых было сказано ранее.
Но не стоит думать, что на таком колесе можно продолжать ездить до ближайшей зарплаты или другого подходящего, на ваш взгляд, момента. Чтобы подобного соблазна не возникло, поговорим о том, можно ли ехать на спущенном колесе, внутри которого осталось некоторое количество воздуха, на протяжении длительного времени.

В подобных ситуациях негативные последствия наступают не так быстро и являются менее критичными. Однако со временем появления неприятностей не избежать. Наиболее частые из них – ухудшение управляемости, проблемы с торможением, особенно, экстренным, заносы на поворотах, снижение сопротивления аквапланированию, повышение вероятности повторного пробоя поврежденной покрышки.
После замены шины проблемы не исчезнут сами по себе – их придется решать в автосервисе. То есть, чем дольше вы ездите на полуспущенном колесе, тем более серьезные финансовые последствия для вас наступят.

сколько можно проехать на спущенном колесе


Езда на спущенной шине и ПДД

Кстати, не все автовладельцы осведомлены о том, можно ли ездить со спущенным колесом согласно правилам дорожного движения. Осветим кратко и этот аспект.
В действующих ПДД прямой запрет на перемещение в автомобиле с поврежденной резиной отсутствует. Исключением является масштабное повреждение, результатом которого стало отслоение протектора от боковины либо обнажение корда.
В то же время, инспектор ГИБДД может оштрафовать водителя за наличие в машине неисправностей, которые возникли в результате езды на пробитом колесе, например, некорректную работу тормозов или рулевой системы. А в особо опасных случаях – запретить дальнейшее движение. Так что испытывать судьбу, пожалуй, не стоит.

Как доехать на спущенном колесе до шиномонтажа – советы и лайфхаки

Как мы уже выяснили, при небольшом повреждении резины на автомобиле какое-то время можно продолжать передвигаться без непоправимых последствий. Еще больше снизить риски помогут некоторые мероприятия, например:

  • использование герметизирующего средства. Если вы заранее позаботились о том, чтобы такое средство было в багажнике, вам останется лишь установить колесо ниппелем книзу, выкрутить золотник, залить состав и немного подкачать колесо. В месте прокола средство начнет контактировать с воздухом и затвердеет, создав своеобразную пробку, перекрывающую для воздуха в покрышке возможность выхода;
  • при отсутствии герметика знатоки предлагают воспользоваться старым дедовским методом – набрать в насос обычной воды и закачать ее внутрь шины. После этого можно ехать на спущенном колесе до ближайшей мастерской. В процессе езды вода будет постепенно вытекать, поэтому процедуру придется время от времени повторять. Зато она воспрепятствует потере воздуха из покрышки;
  • аварийная ликвидация прокола. Если повреждение небольшое, можно воспользоваться набором для его устранения. Такие комплекты продаются в специализированных автомагазинах. Обеспечить надежную долговечную целостность колеса с их помощью вряд ли получится. Но чтобы добраться до шиномонтажа, подобного временного ремонта наверняка хватит.

можно ли ехать со спущенным колесом

Шины Runflat – что это такое?

Рассматривая вопрос, можно ли проехать на спущенном колесе то или иное расстояние, следует упомянуть о том, что предпринимают в этом направлении производители. Они разрабатывают усовершенствованные модели шин, которые можно объединить под общим названием Runflat – «езда на спущенной покрышке». Такие шины иногда также называют беспрокольными.
Возможность продолжать движение после прокола достигается одним из следующих методов:

  • самогерметизация. Внутри протектора присутствует специальный герметик, который оперативно закрывает небольшие проколы. При этом покрышка остается ремонтопригодной;
  • усиленные боковины. Они не позволяют шине сдуваться и сплющиваться после прокола или пореза, надежно удерживая колесо на диске и не давая ему возможности деформироваться под весом автомобиля. Сколько можно ехать на спущенном колесе с усиленными боковинами – зависит от веса машины, качества дорожного покрытия и скорости. Более осторожные эксперты называют диапазон 70-160 км, более смелые утверждают, что при скорости в 70-80 км/ч на такой покрышке можно относительно безопасно проехать до 250 км;
  • дополнительная поддержка. Она заключается в помещении внутрь покрышки жесткого кольца-вставки из металла или пластика. При снижении давления в шине именно такое кольцо принимает на себя нагрузку, не позволяя колесу значительно деформироваться.

Напоследок отметим, что для водителя, который проехал на спущенном колесе, последствия не ограничиваются ранее перечисленными неприятностями. Замена только одного колеса возможна не всегда: нужно, во-первых, найти покрышку, полностью аналогичную паре по модели, размеру и рисунку протектора. Во-вторых же, делать это можно только в том случае, если износ парной покрышки не превышает 3 мм. Поэтому в интересах автовладельца по максимуму сохранить поврежденное колесо ремонтопригодным – это позволит сэкономить на необходимости приобретать новую резину.

сколько можно ехать на спущенном колесе