Почему бьет колесо

Если бьет колесо во время движения транспортного средства, решать проблему нужно немедленно. Попытки игнорировать неисправность снижают безопасность езды и влекут за собой плачевные последствия. Сегодня поговорим о том, почему так происходит, что является причиной поломки, и как она устраняется.

Разновидности биения

Прежде чем разбираться с тем, почему бьет колесо, необходимо понять, каким бывает биение, ведь от этого зависит алгоритм действий в дальнейшем. Под понятием “биения” подразумевают отклонение диска от собственной оси во время движения автомобиля. Смещение бывает радиальным и осевым, характеризуется оно возникновением вибраций либо ударов соответственно. И чем выше скорость езды, тем отчетливее проявляется неисправность, потому и говорят, что бьют колеса на скорости.
Итак, биение бывает осевым и радиальным. Рассмотрим каждое более детально.

  • Осевое – это горизонтальный сдвиг диска, который в простонародье называют «восьмеркой». К возникновению такой поломки приводит систематическое неравномерное распределение веса колеса по его плоскости.
  • Причиной радиального биения становится статический дисбаланс, когда в процессе эксплуатации автопокрышка утрачивает изначальную форму круга и превращается в овал. Как результат – машина начинает прыгать по направлению сверху вниз.

почему бьет колесо

Почему бьет колесо при езде: причины

Существует 5 наиболее распространенных причин биения автомобильного колеса:

Дисбаланс
Наиболее часто колесо при езде бьет из-за дисбаланса. Проявляется дефект в неравномерном вращении, которое проявляется в рывках, передающихся на подвеску, с нее – на кузов и руль. Явление неприятное – ощутимые вибрации снижают комфорт езды и со временем ведут к выходу из строя целого ряда узлов и механизмов. Практика показывает: если при разгоне под 80 начинает бить колеса, с высокой долей вероятности имеет место дисбаланс. В зависимости от модели транспортного средства и его конструктивных особенностей проявляется дисбаланс по-разному. Одним моделям достаточно отклонения в 15 гр., а в других и 70-100 гр. будут едва ощутимым. Проявляется дефект после посещения шиномонтажки, при неправильной балансировке колес, в результате длительной езды по ямам и ухабам.

Налипание грязи и снега
Если бьет колесо при езде на маленькой скорости (не более 70 км/час), а за окном погода, далекая от идеала, виновником происходящего является налипшая грязь. Зимой к аналогичной проблеме приводит снег и наледь, скопившиеся при движении по заснеженной грунтовке. Они меняют центр массы и ведут к отклонению от правильной окружности в процессе вращения. Нередки случаи, когда во время езды грязь налипает равномерно, и биение не ощущается. Однако после мытья авто она смывается лишь с одной части, и когда машина трогается с места, дефект проявляется особенно остро. Что делать в таком случае? Загнать автомобиль на мойку и тщательно вымыть его, включая колеса.

Искривление диска
Оно возникает вследствие наезда на преграду либо во время ДТП. Причем, чем серьезнее повреждение, тем значительнее биение и вибрации, передаваемые, в том числе и на руль. Устраняется неприятность путем балансировки, но если дефект серьезен, придется ремонтировать диск или менять его на новый. Ремонт осуществляется на стендах, аппаратура которых позволяет вернуть параметры дисков к первоначальным показателям и устранить биение.

Нет центровки колеса на ступице
Не менее распространенный ответ на вопрос о том, почему бьет колесо при движении. Для определения неисправности нужно поднять машину с той стороны, с которой замечено биение, слегка открутить болты, придавить колесо по направлению к ступице, раскачать его, проверяя люфт. Если он отсутствует, причина дефекта иная, но если разница в диаметре посадочного отверстия и выступающей части ступицы превышает 1 мм, придется уменьшать люфт путем применения центровочных колес или более радикальными методами, например, заменой диска.

Деформированные покрышки
Эта проблема возникает из-за заводского брака или в результате неправильной эксплуатации авторезины (продолжительная стоянка машины на приспущенных колесах, неправильная регулировка давления в шинах и пр.). Иногда из-за деформации резины во время движения бьет переднее колесо. Проблема способна самоустраниться при езде (в таких случаях говорят, что шина раскаталась), если этого не произошло, придется выполнить балансировку колес.

бьет колесо при езде

Что еще случается?
Кроме перечисленного биение способно стать следствие других причин. Нередко вибрации и дребезжание возникают из-за проблем с ходовой, но при правильном подходе их легко диагностировать и устранить на начальном этапе:

  • Биение шарниров и вала привода.
  • Исчерпание ресурса крестовины, что ведет к биению карданов.
  • Неисправности тормозных дисков.
  • Крайняя степень износа полиуретановых уплотнителей подвески и шарнирных соединений.
  • Подклинивание тормозной системы.
  • Перебои в работе коробки передач.
  • Грязь или ржавчина между ступицей и колесом либо между ступицей и элементами тормозной системы. Последнее случается, если неаккуратный мастер после ремонта не вычистил, как следует, посадочное место детали.

Когда колесо бьет на маленькой скорости (10-20 км/час), причина может крыться в появлении на протекторе крышек и радиальных грыж. Такие изъяны нередко появляются на зимней резине, способов из устранения не существует. Единственное решение проблемы – замена колеса.

Как понять, какое колесо бьет?

Логичным вопросом автолюбителей является вопрос о том, как узнать, какое колесо бьет на скорости. Для этого нужно выполнить диагностику, и здесь проблема состоит в том, что заметное биение появляется лишь при значительном нарушении. Проверку нужно проводить регулярно, особенно во время смены резины и при обнаружении малейшей вибрации руля. Начинают с проверки дисбаланса, для которой колесо вывешивают и прокручивают, замеряя уровень биения специальным оборудованием. Если результаты замеров выше 0,5 мм, ищут причину неисправности.

Последствия биения

С тем, как определить, какое колесо бьет, разобрались, поговорим о последствиях дефекта, а они зависят от того, о каком биении идет речь. Если имеет место осевое, оно ведет к возникновению таких неисправностей:

  • Повреждение ходовой части.
  • Выход из строя рулевого механизма.
  • Ускоренный износ протектора, как результат – быстрое исчерпание ресурса авторезины.
  • Высокий риск возникновения аварийной ситуации на дороге из-за возможности потери контроля над автомобилем.

Перечисленные последствия имеют место, независимо от того, бьет ли переднее колесо или заднее – они с одинаковой частотой возникают на обеих осях.
Когда биение радиальное, последствия от него аналогичные, но страдает обычно подвеска ТС. Многое зависит от дисбаланса – он влияет на алгоритм действий для решения проблемы.

бьет колесо

Заключение

Неопытные автовладельцы часто игнорируют проблему, продолжая ездить на авто, даже когда ощущают биение колеса. Самые опасные случаи, когда колесо бьет во время торможения, а ощутимые вибрации передаются на рулевую колонку. Если водитель подтормаживает на высокой скорости, на бьющих колесах сложно сохранить управляемость, высок риск создания аварийной ситуации.